№ 24. 20 серпня 2004 року, стор. 2

Прес-конференція Президента України Леоніда Кучми та Президента Російської Федерації Володимира Путіна (18 серпня 2004 року, м. Сочі. Текст друкується мовою оригіналу)

Вступне слово Президента Російської Федерації Володимира Путіна:

  • Сегодняшняя встреча у нас с Леонидом Кучмой не первая в этом году, и, как правило, на каждой встрече мы обсуждали самый широкий круг проблем. Разумеется, предметом нашего самого пристального внимания всегда были вопросы двустороннего взаимодействия и двустороннего укрепления российско-украинских отношений. Хочу подчеркнуть, что с украинским руководством у нас сложилась самая высокая степень взаимопонимания, доверия, я имею в виду и Президента Украины Л. Д. Кучму, и премьер-министра Украины В. Ф. Януковича, так как это бывает между добрыми друзьями, и такие доверительные отношения помогают нам решить подчас непростые вопросы межгосударственного взаимопонимания.

На сегодняшней встрече мы подробно проанализировали перспективы нашего сотрудничества в области энергетики, также ход реализации проектов в данной сфере. Вы сейчас были свидетелями подписания двух важных документов - "Соглашения о мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли" и "Соглашения о транзите нефти по территории Украины". Эти соглашения - результат нашей совместной, слаженной работы. Отмечу, что документы были подготовлены оперативно и качественно, таким образом, Россия и Украина не только подтвердили стратегический характер двусторонних отношений, но и сделали еще один крупный шаг по формированию ЕЭП между 4-мя государствами СНГ, что, в свою очередь, позитивно скажется и на развитии всего европейского пространства - в этом я нисколько не сомневаюсь. Хотел бы здесь, на пресс-конференции, особо отметить и тот факт, что в Российской Федерации принят Закон, об этом я уже говорил в начале сегодняшней работы. Закон, который предусматривает нулевую ставку налога при экспорте нефти и газа в Украину, включая газовый конденсат. Такое решение со стороны России является 100% рыночной мерой, отвечает практике международных рыночных отношений. Убежден, что этот шаг будет способствовать укреплению интеграционных процессов на пространстве СНГ в целом.

В повестке дня у нас были и вопросы сотрудничества в области авиации и космоса. Кроме того, мы обсудили ряд актуальных международных проблем. Нашу особую озабоченность вызывает взрывоопасная ситуация вокруг Южной Осетии, а также тревожная обстановка вокруг Абхазии. Мы единодушны в том, что сейчас как никогда важна способность урегулировать конфликты мирными средствами. Угрозы - это метод, который ведет в тупик. Поэтому важно продолжить процесс переговоров, нацеленный на создание атмосферы доверия, сохранение мира и стабильности. И Россия будет максимально содействовать этому процессу.

Еще одна тема нашей встречи - это приднестровский вопрос. Мы подтвердили, что нынешняя непростая ситуация - результат упущенных в прошлом году возможностей. Тогда был реальный шанс добиться прорыва в Приднестровском урегулировании. Мы единодушно высказались за то, что сегодня необходимо воздержаться от любых поспешных действий и ни в коем случае не допустить эскалации напряженности. Считаем, что все спорные вопросы, включая экономические и гуманитарные, нужно решать только за столом переговоров. Общеизвестно, что Россия и Украина - посредники и гаранты Приднестровского урегулирования. Мы намерены всячески содействовать скорейшей нормализации ситуации в регионе. Должен сказать, что у нас здесь с Украиной абсолютно идентичные подходы, полностью согласована политика по линии поведения.

В заключение хотел бы вернуться к вопросам двустороннего взаимодействия и подчеркнуть, что оно с каждым годом становится динамичнее и результативнее и, что немаловажно, отвечает интересам обеих стран. Например, неуклонно увеличивается товарооборот между Россией и Украиной. За первое полугодие текущего года он составил уже более $7 млрд, что, безусловно, способствует решению многих социально-экономических задач как в России, так и в Украине. Одним словом, наши дружеские связи постоянно крепнут и развиваются. Приносят реальную пользу нашим гражданам, и мы наметили дальнейшие шаги по развитию наших отношений. Не сомневаюсь, что если будем работать в таком же ключе, то результат будет обеспечен.

Вступне слово Президента України Леоніда Кучми:

  • Я еще раз хочу искренне поблагодарить Владимира Владимировича за гостеприимство. За тот уровень доверия, который есть между нами, правительствами, что позволяет нам честно и объективно рассматривать все проблемные вопросы, которые сегодня возникают, или были вчера, или завтра возникнут, и самое главное - стараться решить их в интересах и Украины, и Российской Федерации.

Те соглашения, которые сегодня подписаны нашими руководителями правительств, для Украины носят стратегический характер. Я хотел бы всем напомнить, что несколько лет назад, вы знаете, сколько в прессе муссировалась проблема транспортировки энергоносителей в Европу - через Украину надо делать или через другие страны. А сегодня всем этим дискуссиям поставлена точка. Для украинской стороны есть долгосрочная перспектива, что ее трубопроводные магистрали будут загружены на много-много лет вперед, и нам надо думать только об их развитии. Об этом мы тоже думаем - вы знаете, что в этом соглашении 85 млн т нефти дополнительно. Появилась магистраль "Броды-Одесса". И самое главное - решение о строительстве магистрали в Закарпатье, которая позволит дополнительно транспортировать в Европу до 20 млрд куб. м газа. Это действительно долгосрочная стратегия, долгосрочное сотрудничество, которое позволяет уверенно смотреть в завтрашний день, и это - уверенность для европейских партнеров: в любую погоду нефть и газ будут на территории Европейского Союза.

Я полностью разделяю мнение о необходимости развития двустороннего сотрудничества, самое главное, в научно-технической сфере. Мы все понимаем, что будущее - за высокими технологиями. Мы просто не имеем права перед своими народами оказаться на обочине мирового прогресса: догонять в этой отрасли практически невозможно. А нам бы не хотелось пасти задних.

Я согласен и хотел бы подтвердить позицию Украины и по Южной Осетии - я ее сказал и президенту Грузии: Украина не принимает разрешение любого конфликта военным путем. Это путь в никуда, путь тупиковый, кроме напряженности, это ничего не несет. А самое главное - это страдание людей. То же самое касается и ситуации по Приднестровью. К большому сожалению, нам казалось, что это пик, когда были заблокированы магистрали. Вроде бы мы договорились с молдавским руководством и Приднестровьем, что это неприемлемые действия. Я сегодня проинформировал Владимира Владимировича, что Украина получила ноту молдавского правительства, где она блокирует все грузы, которые идут в Приднестровье, фактически, в Молдову. Решение военным путем или таким экономическим путем, мы считаем, что так разрешать проблему никоим образом нельзя. Экономическая блокада, и мы с вами это хорошо знаем, влечет увеличение страдания людей, тем более, что Приднестровье населено преимущественно украинцами и россиянами. Наша четкая позиция должна быть услышана руководством Молдовы и Приднестровья, и соответствующие выводы они должны сделать.

Я еще раз хочу поблагодарить за нашу плодотворную встречу, и эта стратегическая дорожка будет только наполняться содержанием и давать хорошие результаты для наших стран.

Вікторія Богомолова, газета "Московский комсомолец" (Росія):

  • Подписание Закона о переходе оплаты косвенного налога по стране назначения стало своего рода сенсацией в отношении двух стран. Попрошу поподробнее остановиться на той роли, которую, возможно, сыграет этот документ в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Володимир Путін:

  • Это действительно один из ключевых вопросов нашего взаимодействия за последние годы. Один из дискуссионных вопросов. Для России - это непростое решение, мы долго шли к этому решению. Позиция Украины была для нас понятной, ясной, последовательной и, я бы сказал, достаточно жесткой все эти годы. Но, думаю, что и для нашей общественности тоже было ясно, чем мы руководствуемся: такое решение, по оценкам различных экспертов, нашему бюджету будет стоить в следующем году $800 млн. Это серьезная цифра даже для России. И это привело к тому, что, приняв такое решение, мы вынуждены будем сделать следующий шаг (мы его уже делаем). Нам нужно решить вопрос, как нам закрывать те средства, которые у нас в бюджете будут отсутствовать. Это привело к тому, что мы сейчас вынуждены будем пойти на дополнительное повышение тарифов на газ и на электроэнергию. Это нагрузка на всех российских потребителей, но мы идем на это сознательно, и не только в интересах интеграции в теоретическом плане, но мы делаем это потому, что результаты экономического развития наших партнёров, результаты деятельности Правительства Януковича говорят об устойчивой положительной тенденции в развитии украинской экономики. А это значит, что решения подобного рода, связанные с расширением нашего сотрудничества в целом, приведут, при наличии таких тенденций в будущем, не только к расширению торговли, но и к увеличению объемов взаимной торговли. В конечном итоге, это благотворно скажется на развитии как российской, так и украинской экономики. Что, в конечном итоге, пойдет на пользу и Украине, и России.

Повторяю: это сознательное, просчитанное - хочу это подчеркнуть - и осознанное решение. Мы уверены, что оно является правильным, и, естественно, это даст очень хороший импульс для развития интеграционных процессов. На первом этапе - в рамках Четверки, в рамках ЕЭП (Украина, Россия, Казахстан, Беларусь), но и надеюсь, что поможет развивать такие же процессы и с другими странами СНГ.

Леонід Кучма:

  • Россия пошла навстречу Украине. Никто не мог заставить ни правительство Российской Федерации, ни Государственную Думу принимать такое решение. Это - наш совместный путь не за один год, что такое решение принято на уровне Президента Российской Федерации, на уровне государственной Думы. Но на эту проблему я бы не смотрел только с финансовой точки зрения. Если смотреть только так, то не было бы Европейского Союза. И мы видим последнюю серию расширения - 10 стран. Наверное, принималось не сугубо экономическое решение, а политическое, на перспективу - действительно и экономическое. То, что сегодня Европейский Союз проиграет с точки зрения того, что сейчас нужно раскошелиться и помочь отстающим, то завтра он обязательно выиграет. Под таким углом зрения надо рассматривать эту проблему.

Второе: мы должны работать, как говорят, по международным стандартам. Международные стандарты - вы это хорошо знаете - на добавленную стоимость по стране назначения. И здесь с этой точки зрения - абсолютно чисто.

И третье: очень хороший шаг и импульс для нашей четверки, для Единого экономического пространства.

Мы сегодня имели возможность проинформировать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Лукашенко, и мы получили поддержку. Наша следующая встреча в Астане - мы сделали первый серьезный шаг навстречу друг другу.

И абсолютно прав Владимир Владимирович - с увеличением товарооборота эти потери будут мизерными.

Володимир Путін:

  • Я думаю, что в конечном итоге мы уйдем от потерь, и, конечно, делать и принимать такое решение для России нужно было именно сейчас. Я имею в виду неплохое состояние российской экономики и дохода бюджета, но это тот план, по которому мы и намерены были идти в строительстве ЕЭП, то есть, через зону свободной торговли без всяких изъятий, то, собственно говоря, на чем и настаивали наши украинские коллеги, - это действительно шаг навстречу друг другу и шаг существенный.

Олексій Іванов, "Інтер" (Україна):

  • Довольны ли вы тем, как идет процесс создания ЕЭП и какие ближайшие шаги нужно сделать в этом направлении?

Володимир Путін:

  • Мы обсуждали совсем недавно этот вопрос в Крыму, и тогда уже договорились о том, что наши эксперты высокого уровня, на уровне вице-премьеров, министров - продолжат работу по формированию и подготовке необходимого пакета соглашений. Количество там называют разное - от 32 до 60, но ключевые из них готовятся, и мы очень надеемся на то, что до конца этого года пакет будет не только разработан, но и принят.

Вопросы, собственно говоря, простые - это то, с чего Президент Украины начал сегодняшнюю нашу встречу. Те пробки, которые на пунктах пропуска скапливаются с российской и украинской стороны при передвижении людей в места отдыха и обратно. То же самое у нас происходит в экономике. Такие же пробки движения товаров и услуг в ту и другую сторону. Чтобы было понятно именно это и происходит в экономике в целом. Задача ЕЭП и тех документов, о которых мы сказали, заключается в том, чтобы создать условия для нормального экономического общения. Устранить барьеры и препятствия, и тогда, конечно, наши возможности, наши преимущества будут реально реализованы и отразятся на экономических показателях и в решении экономических вопросов.

Леонід Кучма:

  • Насколько я информирован, в Астане четверке высокого уровня доложат какие документы - законодательные акты, проекты - разработаны в порядке подготовки к нашему следующему заседанию. В целом процесс идет так, как мы это утвердили на прошедшей встрече в Ялте.

Лариса Чокус, "Комсомольская правда" (Росія):

  • Как вы оцениваете общий дух российско-украинских отношений сегодня, какими они были год назад и какими они будут в будущем?

Леонід Кучма:

  • Если бы вы задавали мне этот вопрос раньше, я бы сказал, что на порядок лучше. Сегодня у меня нет такого слова, чтобы оценить. Я думаю, что по мне видно, что настолько установились отношения доверия, что мы можем обсуждать все и вся и, главное, не только поговорить, а наметить пути разрешения. Поэтому я благодарен Владимиру Владимировичу, что на такой основе мы решаем все проблемы. Я уверен в главном, что тот фундамент отношений, который заложен сегодня, заложенная стратегия - ее изменить невозможно, потому что это будет плохо прежде всего для Украины. Нельзя мотаться из стороны в сторону - так можно искривить шейные позвонки. Ну, а спокойно смотреть и туда, и сюда без этого нельзя. Я в этом убежден.

Віктор Янукович:

  • Я недавно был в Пантелеймоновском монастыре на Афоне, и там были наши священники, был наш Митрополит Блаженнейший Владимир, и ему наши монахи задали вопрос: а как сейчас отношения Украины и России? Он говорит: ну вы ж видите, что приехал Премьер-министр в Монастырь. Могу сравнить отношения образно. Между украинским и русским народами отношения всегда должны быть и будут ровными, спокойными и глубокими, как глубокая сильная река, когда течет. И изменить природу невозможно.

Леонід Кучма:

  • Не будем поворачивать течение вспять - пусть текут глубокие и полные и Волга, и Днепр.

Володимир Путін:

  • У нас, как у любой семьи, есть проблемы, противоречия и споры, но я без преувеличения могу сказать, что сегодняшний характер отношений между Россией и Украиной - доверительный. Не хочется говорить штампами, но наши отношения - отношения братских народов. Мне бы хотелось, чтобы так оно и было в будущем.

Максим Драбок, НТКУ:

  • Обострились конфликты в рамках СНГ, как это повлияет на процессы в содружестве? И вопрос к Владимиру Путину, ходят слухи, что вы собираетесь поехать в Тбилиси, в Грузию, насколько это все возможно?

Володимир Путін:

  • Мы обсуждали такую возможность с моими грузинскими коллегами, но, имея в виду то обострение, которое вы сейчас назвали, думаю, что моя поездка была бы в данной обстановке неуместной.

Теперь что касается самих конфликтов. Мы с определенной периодичностью слышим тезис о том, что конфликт приобретает двусторонний российско-грузинский характер. Ничего подобного не было и быть не может. Хочу подчеркнуть и хочу напомнить, откуда возникли эти конфликты. Возникли они после развала Советского Союза, на рубеже 90-х годов. Когда Грузия, которая обрела свою независимость, вдруг неожиданно заявила о том, что она отменяет автономный статус Южной Осетии и Абхазии. С этого решения и начались межэтнические конфликты. И вот сегодня мы имеем рецидив того, что происходило в начале 90-х годов. Россия, так же как и другие страны, готова внести свой посильный вклад в урегулирование и восстановление целостности Грузии. Но мы не собираемся брать на себя несвойственные нам функции. Мы хотим, чтобы конфликты были урегулированы таким образом, чтобы все люди, которые проживают на территории, приняли это решение сами и договорились между собой. Мы же готовы сыграть роль посредников и гарантов договоренности, которые могут быть достигнуты, если есть добрая воля.

Леонід Кучма:

  • То, что у границ Украины с Молдавией есть такая ситуация, нас не радует, а, наоборот, каждый день задает много вопросов, на которые у нас не всегда есть ответы. В декабре был подготовлен договор по урегулированию приднестровской проблемы. Причем, учитывая, что я председатель Совета глав государств СНГ, очень внимательно следил за этими процессами, и мы поддержали позицию. Кому-то не понравилось. К чему это приводит? К последующему обязательному обострению. Что будет дальше? Я разделяю мнение, что прежде всего они должны сами попытаться договориться, за них никто эту проблему решать не будет. Мы готовы быть участниками процесса. Но и одна, и вторая сторона должны слышать нас. Но если они слышат только себя, никакого консенсуса мы не добьемся. Пока они слышать не хотят, к сожалению. Как дальше будет развиваться? Сегодня в связи с этой нотой МИД Украины изучает ситуацию. Я пока не понимаю, как можно заблокировать все грузы, которые идут в Приднестровье. Почему мы должны принимать, а туда - не пускать?

Что касается Южной Осетии - мы к ситуации в Грузии тоже не равнодушны. И мы разделяем точку зрения Российской Федерации о ведении переговоров. Я собираюсь ехать в Грузию - у меня давно намечен визит. Не знаю пока, в какое время он состоится, но уверен: каждая встреча должна быть направлена на разрешение конфликта. Люди добрые, поймите, что каждая война заканчивается миром, и лучше плохой мир, чем хорошая война - садитесь и договаривайтесь. Вам надо, чтобы кто-то помогал договариваться - пожалуйста. Мало России - мы можем сесть рядом. Но силой тут не решить.

На рейді пам'яті й шани